Lehrer/-in

Wer unterrichtet in der Aikido-Schule Bodo Rödel?

Bodo Rödel

Dr. Bodo Rödel

Diplom Heilpädagoge
Doktor der Erziehungswissenschaften (Dr. paed.)

Ausbildung

„Ich habe 1987 mit Aikido begonnen. Neben meinem Training besuchte ich diverse Lehrgänge u. a. bei Asai, Tamura, Tada und Ikeda Sensei.

1993 lernte ich Christian Tissier, einen der weltweit führenden Aikido-Meister, kennen und bin seit dem sein Schüler.

Ca. 12 Jahre lang fuhr ich wöchentlich nach Paris zum „Cercle Tissier“ und nahm zusätzlich an Wochenendlehrgängen von Christian Tissier, Yamaguchi, Endo und Yasuno Sensei teil. In diese Zeit fiel auch ein sechsmonatiger Parisaufentalt im „Cercle Tissier“ .

Heute besuche ich regelmäßig mit meinen Schülerinnen und Schülern Seminare von Christian Tissier im In- und Ausland, da es immer noch viel zu lernen gibt und ich mich auch als Lehrer weiterentwickeln möchte. Damit bin ich der einzige direkter Schüler von Christian Tissier in Köln und zähle zu seinen fortgeschrittensten Schülern in Deutschland.“

Graduierungen

Der Aikikai ist die international anerkannte Dachorganisation des Aikido.

Urkunde zum 6. Dan Aikikai

Martin Bachem

Mathematisch Technischer Assistent

Ausbildung

”Seit 2001 besuche ich den Aikido Unterricht von Bodo Rödel in Köln. Darüber hinaus bilde ich mich regelmäßig weiter auf Lehrgängen von Bodo Rödel und Christian Tissier.”

2015 Prüfung zum 2. Dan Aikikai in der Aikido Föderation Deutschland

Jens Fliege

Software Engineering in der Prozessautomatisierung Chemie/Pharma

Ausbildung

”Ich habe 2009 bei Hans-Jürgen Klages mit Aikido angefangen. Seitdem besuche ich regelmäßig Lehrgänge von Philippe Gouttard. Außerdem bilde ich mich auf Seminaren von der Aikido Föderation Deutschland und weiteren Lehrern fort.”

2016 Prüfung zum 2. Dan Aikikai in der Aikido Föderation Deutschland

Jörg Hamann

Diplom Chemiker
Doktor der Naturwissenschaften

Ausbildung

”Ich habe Anfang 2010 bei Hans-Jürgen Klages in Köln mit dem Aikido angefangen. Neben dem Unterricht bei Hans-Jürgen besuche ich regelmäßig Lehrgänge von Philippe Gouttard, Dirk Müller, Yamashima Sensei und der Aikido Föderation Deutschland.“

2018 Prüfung zum 2. Dan Aikikai in der Aikido Föderation Deutschland

Anna Jacobsen

Autorin, Heilpraktikerin mit Schwerpunkt osteopathische Körperarbeit und Voice Movement Integration (VMI)
Dipl. Ing. Arch.   www.annajacobsen.de

Ausbildung

„Mein Aikido begann 2001 im Dojo von Hans-Jürgen Klages. Prägenden Einfluss hatte Philippe Gouttard, der mich auch zur osteopathischen Körperarbeit führte. Durch meine Reisen übe ich oft für längere Zeit in anderen Dojos in Berlin und den USA, besuche weiterhin Seminare von Philippe Gouttard und der Aikido Föderation Deutschland.“

2014 Prüfung zum 3. Dan Aikikai in der Aikido Föderation Deutschland

Susen Werner

Diplom Sportwissenschaftlerin
Doktorin der Sportwissenschaft

Ausbildung

„Ich habe 2003 bei Bodo Rödel mit Aikido angefangen. Seitdem besuche ich regelmäßig Lehrgänge von Christian Tissier.  Außerdem bilde ich mich auf Seminaren von Endo, Ikeda, Okamoto Sensei und anderen Lehrerinnen und Lehrern fort.“

2014 Prüfung zum 3. Dan Aikikai in der Aikido Föderation Deutschland
2019 Prüfung zum 4. Dan Aikikai in der Aikido Föderation Deutschland

Unterrichtstätigkeit

Susen Werner forscht an der Sporthochschule Köln zum motorischen Lernen aus neurowissenschaftlicher Perspektive.